ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЛИНИИ
ЛИНИЯ "МОЦАРЕЛЛА"
Моцарелла - легкий рассольный сыр с нежным изысканным вкусом, изготовленный по традиционной итальянской технологии на натуральном коровьем молоке.

Мы поставляем комплексные линии для производства моцареллы по традиционной итальянской технологии.

Решение адаптируется с учетом индивидуальной специфики и потребностей клиента.

ВЫРАБОТКА
СЫРНОГО ЗЕРНА
Сыроизготовитель Tecnolat, Италия
В основе линии лежит оборудование для выработки сырного зерна – сыроизготовители открытого или закрытого типа, различной ёмкости и уровня автоматизации технологических процессов.

Сыроизготовители наполняются пастеризованным молоком, далее идут процессы ферментации, коагуляции, резки сгустка и постановки зерна.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Процесс пастеризации необходим для устранения патогенных микроорганизмов в молоке. Пастеризаторы предназначены так же для термической обработки самых разных продуктов молочной промышленности, таких, как сливки, сыворотка, рассольная жидкость.
СОЗРЕВАНИЕ
Из сыроизготовителей зерно сливается в специальные ванны созревания, где выдерживается под контролем в течение необходимого времени и приобретает необходимую консистенцию и химические показатели.
ОБРАБОТКА СГУСТКА
Следующим этапом технологической цепочки является вытягивание сырного сгустка одновременно с его тепловой обработкой. Для этих целей используются специальные машины непрерывного или периодического действия, нагрев продукта производится паром или горячей водой.
ФОРМОВКА
По мере готовности теста оно направляется в формовочный автомат, в котором формируются заготовки требуемой массы и размеров. Традиционно это шарики или цилиндры весом от 25 до 500 грамм. Для сыра предназначенного для пиццы, посредством сменных насадок формируются цилиндры массой до 2 кг. Формование заготовок производится в сменных барабанах, имеющих углубления требуемой формы.
ОХЛАЖДЕНИЕ И ПОСОЛКА
Далее сыр требуется охладить в специальных ваннах, а затем выдержать в ваннах с рассолом. В зависимости от производительности линии операции могут выполняться как полностью вручную, так и в автоматизированным режиме в специальных посолочных бассейнах конвейерного типа. Ванна оснащена системой циркуляции и фильтрации рассола, а также ленточным конвейером удаления продукта.
УПАКОВКА
В зависимости от потребностей заказчика готовый продукт упаковывается в мягкий пакет или стаканчик с крышкой. Для сохранения вкусовых качеств готового продукта и увеличения срока хранения упаковка заполняется рассолом. Цилиндры крупного размера, например для пиццы, упаковываются в п/э пленку и клипсуются. В зависимости от производительности линии поставляются упаковочные автоматы производительностью 35-120 ед/мин.
Процесс производства моцареллы на линии, разработанной и поставленной Clever Machines, можно оценить на серии видео, подготовленных ГП "Янта". Тонкостями изготовления поделился наш технолог Микеле Повенто - опытный итальянский сыродел с 25-летним стажем. Благодаря точному соблюдению поставленной им рецептуры, сыр получился в точности, как итальянский - не разваливающийся при нарезке, сливочный, с легкой кислинкой. Конечно, такой результат удается достигнуть только при условии приготовления на свежем, вкусном молоке и качественном оборудовании, которым оснащена "Янта". Мы желаем предприятию "Янта" дальнейшего развития, успехов и процветания!
Янта, сыр Моцарелла
Тонкости производства моцареллы на ГП "Янта"